孔院新闻

我校日本冈山商科大学孔子学院举办第五届汉语演讲比赛

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2019-07-12 访问次数:

?当地时间76日,我校日本冈山商科大学孔子学院举办第五届汉语演讲比赛。孔子学院日方院长蒲和重、副院长黎晓妮、中方院长李燕、事务局长药师寺佑介及孔子学院全体工作人员出席了本次活动。

1 参赛选手演讲现场.jpg

本次比赛由事务局长药师寺佑介主持。蒲和重院长在开幕式致辞中对参赛选手和到场观众表示欢迎,并叮嘱选手放平心态、轻松参赛。

黎晓妮副院长对本次演讲比赛的评分标准进行了详细的说明。

2 评审员评分.jpg

参赛选手根据比赛规则自拟题目、撰写演讲稿,进行了精彩的演讲。最优秀奖获得者大仓聪志讲述了他心目中的中国。他在演讲中说道“中国给了我美好的回忆、体验,还有健康。那些已经成为我人生中最宝贵的财富。”大仓聪志的演讲字音准确、声情并茂,在问答环节中也对答如流,获得了评委的一致好评。优秀奖获得者河原晓子发表了题为《我为何学习中文》的演讲。她说学习汉语让她能够脱离原本的社会角色和家庭角色,让她能够找到自我、回归自我。奖励奖获得者之一的大口和真以《汉语改变了我》为题,讲述了学习汉语、去中国留学、用汉语工作的经历,并表示汉语丰富了他的人生经历,也改变了他的人生。

3 蒲院长给最优秀奖获得者颁奖.jpg

此外,来自冈山商科大学和冈山后乐馆高中的学生们也进行了精彩的演讲。虽然学习汉语的时间不长,回答问题时略显困惑,但学生们表示会继续努力学习汉语,为中日友好交流做贡献。在最后的特别演讲中,两位自小生活在日本的中国小朋友用稚嫩的声音讲述了“我的江西老家”和“学习汉语的有趣经历”,为比赛现场增添了活跃的气氛。

5 李院长闭幕式致辞.jpg

表彰仪式后,黎晓妮副院长对本次比赛进行总评,并鼓励大家继续努力学好汉语。闭幕式上,李燕院长对获奖选手表示祝贺,并表示,为了帮助大家更好学习汉语、使用汉语,今后孔子学院还将举办中文歌曲卡拉OK大赛、汉语角等活动,期待大家的参与。

6 纪念合照.jpg

本次汉语演讲比赛的参赛选手年龄层跨。既有小学生、高中生、大学生,还有已经步入社会的公司职员;既有孔子学院的学员,也有来自各界的汉语爱好者。汉语演讲比赛给到场嘉宾留下了深刻的印象,现场气氛热烈活跃。今后冈山商科大学孔子学院也将继续积极举办各类丰富的文化活动,促进中日文化的交流。

?

作者:张萌、李燕